Проектом устанавливаются государственные нормативные требования охраны труда при подготовке и проведении основных процессов и работ в организациях, оказывающих гостиничные услуги (гостиницы, отели, курортные отели, дома отдыха, центры отдыха, пансионаты, апарт-отели, комплексы апартаментов, мотели, хостелы, загородные отели, туристические базы, базы отдыха, гостиничные номера при визит-центрах) и на предприятиях общепита (рестораны, бары, кафе, столовые, буфеты, кафетерии, кофейни, предприятия быстрого обслуживания, магазины (отделы) кулинарии).
Закрепляется, что требования будут обязательны для исполнения работодателями - юрлицами независимо от их организационно-правовых форм при организации и осуществлении ими работ (оказания услуг) в сфере гостиничного обслуживания и на предприятиях общепита и работниками.
Проект
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В СФЕРЕ ГОСТИНИЧНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
В соответствии со статьей 209 Трудового кодексаРоссийской Федерации (Собраниезаконодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2021, N 27, ст. 5139) и подпунктом
5.2.28Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст. 3528; 2021, N 42, ст. 7120),приказываю:
1.Утвердить Правила по охране трудав сфере гостиничного обслуживания и на предприятиях общественного питания.
2.Установить, что настоящий приказвступает в силу с 1 марта 2025 г. и действует до 1 марта2031 года.
Министр А.О.КОТЯКОВ
ПРАВИЛА
Приложение к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
ПО ОХРАНЕТРУДА В СФЕРЕ ГОСТИНИЧНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
I. Общие положения
1.Правила по охране труда в сфере гостиничного обслуживания и на предприятиях общественного питания (далее - Правила)устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при подготовке и проведении основныхпроцессов и работ в организациях, оказывающих гостиничные услуги (гостиницы, отели, курортные отели, дома отдыха, центры отдыха, пансионаты, апарт-отели, комплексы апартаментов, мотели, хостелы, загородные отели, туристические базы, базы отдыха, гостиничные номера при визит-центрах) и на предприятиях общественного питания (рестораны, бары, кафе, столовые, буфеты, кафетерии, кофейни, предприятия быстрого обслуживания, магазины(отделы) кулинарии).
2.Требования Правил обязательны для исполнения работодателями - юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм при организации и осуществлении ими работ (оказания услуг) в сфере гостиничного обслуживания и на предприятиях общественного питанияи работниками.
3.На основе Правил и требований технической (эксплуатационной) документации организации-изготовителя технологического оборудования, применяемого при осуществлении деятельности в сфере гостиничного обслуживания и на предприятиях общественного питания, работодателем разрабатываются инструкции по охране труда для профессийи (или) видов выполняемых работ, которые утверждаются локальным нормативным актом работодателя с учетом мнения профсоюзного органа (при наличии),либо уполномоченного работниками представительного органа (при наличии).
4.При организации выполнения отдельныхвидов работ и технологических процессов, применении методов работ, материалов, технологической оснастки, инструмента, инвентаря, оборудования и транспортных средств, требования к безопасному выполнению и применению которых не регламентированы Правилами, работодателем должны быть разработаны и утверждены специальные мероприятия (требования, локальныенормативные акты) по обеспечению безопасного производства работ, не противоречащие требованиям Правил и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охранытруда.
5.Работодатель, исходя из специфики деятельности организации или предприятия, обязан по результатам специальной оценки условий труда провести оценку профессиональных рисков,
связанных со следующими опасностями:
в организациях, оказывающих гостиничные услуги:
1) транспортные средства;
2) подвижные части машин и оборудования;
3) электрический ток, который может пройти через тело человека;
4) повышенный уровеньшума;
5)повышенная или пониженная температуре, влажность и подвижность воздуха рабочей зоны;
6) материал или жидкость, имеющиевысокую температуру;
7) перепад высот;
8) вредные химические вещества в воздухерабочей зоны;
9) скользкие, обледенелые, мокрые опорные поверхности;
10) недостаточная освещенность рабочей зоны;
11) патогенные микроорганизмы;
12) воздействие животныхи насекомых;
13) физические перегрузки;
14) психоэмоциональное напряжение, переутомление;
15) падающие деревьяи конструкции;
16) ожоги при розжиге и использовании открытого огня;
17) загазованность колодцев;
18)иные опасности, представляющие угрозужизни и здоровью работников, включенных работодателем в переченьидентифицированных опасностей;
на предприятиях общественного питания:
1) транспортные средства;
2)подвижные части машин и механизмов, торгово-технологического оборудования, перемещаемые товары, сырье, тара;
3) острые кромки,заусенцы и шероховатости на поверхностях оборудования, инструмента;
4) электрический ток, который может пройти через тело человека;
6)воздействие локальной вибрации при использовании ручных механизмов и инструментов;
7) энергия открытого пламени; выплесков жидкостей, имеющих высокую температуру;
8) материал или жидкость, имеющиевысокую температуру;
9)повышенная или пониженная температура, влажность и подвижность воздуха рабочей зоны;
10) нагретые или охлажденные поверхности оборудования, товаров, сырья и продукции;
11) перепад высот;
12) вредные химические вещества в воздухерабочей зоны;
13) скользкие, обледенелые, зажиренные, мокрые опорныеповерхности;
14) недостаточная освещенность рабочей зоны;
15) патогенные микроорганизмы;
16) физические перегрузки;
17) психоэмоциональное напряжение, переутомление;
18)иные опасности, представляющие угрозу жизни и здоровью работников, включенныхработодателем в переченьидентифицированных опасностей.
6.При организации выполнения работ, связанных с воздействием на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, работодатель должен принимать меры по их исключению или снижению до уровня допустимого воздействия, установленных требованиями соответствующих нормативных правовых актов.
7.При невозможности исключения или снижения уровнейвредных и (или) опасных производственных факторов до уровнейдопустимого воздействия в связи с характером и условиями производственного процесса проведение работ без обеспечения работников средствами индивидуальной защиты (далее СИЗ) запрещается.
8. Работодатель в зависимости от специфики своей деятельности и исходя из оценки уровня профессионального риска обязан:
1)создавать, внедрять и обеспечивать функционирование системы управления охраной труда;
2)разрабатывать локальные нормативные акты, определяющие порядок функционирования системы управления охраной труда;
3)разрабатывать меры, направленные на создание безопасных условий труда, предотвращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
Работодатель вправе:
1) устанавливать дополнительные требования безопасности, не противоречащие Правилам;
2)вцелях контроля за безопасным производством работ дополнительно применятьсредства, устройства, оборудование, обеспечивающие дистанционную видео-, аудио или иную фиксацию процессовпроизводства работ.
9.Допускается возможность ведения документооборота в области охраны труда в электронном виде с использованием электронной подписи или любого другогоспособа, позволяющего идентифицировать личность работника, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Закрепляется, что требования будут обязательны для исполнения работодателями - юрлицами независимо от их организационно-правовых форм при организации и осуществлении ими работ (оказания услуг) в сфере гостиничного обслуживания и на предприятиях общепита и работниками.
Проект
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В СФЕРЕ ГОСТИНИЧНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
В соответствии со статьей 209 Трудового кодексаРоссийской Федерации (Собраниезаконодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2021, N 27, ст. 5139) и подпунктом
5.2.28Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст. 3528; 2021, N 42, ст. 7120),приказываю:
1.Утвердить Правила по охране трудав сфере гостиничного обслуживания и на предприятиях общественного питания.
2.Установить, что настоящий приказвступает в силу с 1 марта 2025 г. и действует до 1 марта2031 года.
Министр А.О.КОТЯКОВ
ПРАВИЛА
Приложение к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
ПО ОХРАНЕТРУДА В СФЕРЕ ГОСТИНИЧНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
I. Общие положения
1.Правила по охране труда в сфере гостиничного обслуживания и на предприятиях общественного питания (далее - Правила)устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при подготовке и проведении основныхпроцессов и работ в организациях, оказывающих гостиничные услуги (гостиницы, отели, курортные отели, дома отдыха, центры отдыха, пансионаты, апарт-отели, комплексы апартаментов, мотели, хостелы, загородные отели, туристические базы, базы отдыха, гостиничные номера при визит-центрах) и на предприятиях общественного питания (рестораны, бары, кафе, столовые, буфеты, кафетерии, кофейни, предприятия быстрого обслуживания, магазины(отделы) кулинарии).
2.Требования Правил обязательны для исполнения работодателями - юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм при организации и осуществлении ими работ (оказания услуг) в сфере гостиничного обслуживания и на предприятиях общественного питанияи работниками.
3.На основе Правил и требований технической (эксплуатационной) документации организации-изготовителя технологического оборудования, применяемого при осуществлении деятельности в сфере гостиничного обслуживания и на предприятиях общественного питания, работодателем разрабатываются инструкции по охране труда для профессийи (или) видов выполняемых работ, которые утверждаются локальным нормативным актом работодателя с учетом мнения профсоюзного органа (при наличии),либо уполномоченного работниками представительного органа (при наличии).
4.При организации выполнения отдельныхвидов работ и технологических процессов, применении методов работ, материалов, технологической оснастки, инструмента, инвентаря, оборудования и транспортных средств, требования к безопасному выполнению и применению которых не регламентированы Правилами, работодателем должны быть разработаны и утверждены специальные мероприятия (требования, локальныенормативные акты) по обеспечению безопасного производства работ, не противоречащие требованиям Правил и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охранытруда.
5.Работодатель, исходя из специфики деятельности организации или предприятия, обязан по результатам специальной оценки условий труда провести оценку профессиональных рисков,
связанных со следующими опасностями:
в организациях, оказывающих гостиничные услуги:
1) транспортные средства;
2) подвижные части машин и оборудования;
3) электрический ток, который может пройти через тело человека;
4) повышенный уровеньшума;
5)повышенная или пониженная температуре, влажность и подвижность воздуха рабочей зоны;
6) материал или жидкость, имеющиевысокую температуру;
7) перепад высот;
8) вредные химические вещества в воздухерабочей зоны;
9) скользкие, обледенелые, мокрые опорные поверхности;
10) недостаточная освещенность рабочей зоны;
11) патогенные микроорганизмы;
12) воздействие животныхи насекомых;
13) физические перегрузки;
14) психоэмоциональное напряжение, переутомление;
15) падающие деревьяи конструкции;
16) ожоги при розжиге и использовании открытого огня;
17) загазованность колодцев;
18)иные опасности, представляющие угрозужизни и здоровью работников, включенных работодателем в переченьидентифицированных опасностей;
на предприятиях общественного питания:
1) транспортные средства;
2)подвижные части машин и механизмов, торгово-технологического оборудования, перемещаемые товары, сырье, тара;
3) острые кромки,заусенцы и шероховатости на поверхностях оборудования, инструмента;
4) электрический ток, который может пройти через тело человека;
6)воздействие локальной вибрации при использовании ручных механизмов и инструментов;
7) энергия открытого пламени; выплесков жидкостей, имеющих высокую температуру;
8) материал или жидкость, имеющиевысокую температуру;
9)повышенная или пониженная температура, влажность и подвижность воздуха рабочей зоны;
10) нагретые или охлажденные поверхности оборудования, товаров, сырья и продукции;
11) перепад высот;
12) вредные химические вещества в воздухерабочей зоны;
13) скользкие, обледенелые, зажиренные, мокрые опорныеповерхности;
14) недостаточная освещенность рабочей зоны;
15) патогенные микроорганизмы;
16) физические перегрузки;
17) психоэмоциональное напряжение, переутомление;
18)иные опасности, представляющие угрозу жизни и здоровью работников, включенныхработодателем в переченьидентифицированных опасностей.
6.При организации выполнения работ, связанных с воздействием на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, работодатель должен принимать меры по их исключению или снижению до уровня допустимого воздействия, установленных требованиями соответствующих нормативных правовых актов.
7.При невозможности исключения или снижения уровнейвредных и (или) опасных производственных факторов до уровнейдопустимого воздействия в связи с характером и условиями производственного процесса проведение работ без обеспечения работников средствами индивидуальной защиты (далее СИЗ) запрещается.
8. Работодатель в зависимости от специфики своей деятельности и исходя из оценки уровня профессионального риска обязан:
1)создавать, внедрять и обеспечивать функционирование системы управления охраной труда;
2)разрабатывать локальные нормативные акты, определяющие порядок функционирования системы управления охраной труда;
3)разрабатывать меры, направленные на создание безопасных условий труда, предотвращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
Работодатель вправе:
1) устанавливать дополнительные требования безопасности, не противоречащие Правилам;
2)вцелях контроля за безопасным производством работ дополнительно применятьсредства, устройства, оборудование, обеспечивающие дистанционную видео-, аудио или иную фиксацию процессовпроизводства работ.
9.Допускается возможность ведения документооборота в области охраны труда в электронном виде с использованием электронной подписи или любого другогоспособа, позволяющего идентифицировать личность работника, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Скачать и читать полностью по ссылке