При разработке программ противопожарных инструктажей обязательно учитывайте специфику вашего объекта и видов деятельности. Постарайтесь охватить все аспекты и описать все максимально конкретно.
В приказе определены конкретные требования к содержанию программ противопожарного инструктажа (Приложение № 2 к приказу № 1120). Программа вводного инструктажа должна включать следующие основные вопросы:
- Основы пожарной безопасности и нормативы. В этом разделе необходимо отразить основные НПА в области пожарной безопасности, требования Федерального закона № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», ПП РФ «Правила противопожарного режима», обязанности организаций по обучению.
- Пожаро- и взрывоопасные факторы на объекте. В программе приводятся общие сведения о специфике объекта защиты, если для офисных помещений это минимальный объем, то для большого производственного предприятия должно быть подробно расписано, какая на объекте может быть опасность, что может служить источником зажигания и т.п.
- Меры пожарной безопасности на рабочем месте. В данном разделе должны быть отражены правила содержания помещений и территории, требования к эвакуационным путям и выходам, запреты (например, курение только в специально отведенных местах), порядок использования нагревательных приборов, а также отражаются мероприятия по мерам пожарной профилактики.
- Действия работников при пожаре. Самый важный раздел, в котором доводится информация о правильных действиях и их последовательности при пожаре как организовать эвакуацию, где находятся ближайшие эвакуационные выходы, пути движения к ним, правила пользования подручными средствами пожаротушения.
- Обязанности и ответственность сотрудников. Сотрудники должны знать, что они обязаны соблюдать правила пожарной безопасности на рабочем месте, выполнять требования инструкций, не допускать действий, способных привести к пожару. Также следует упомянуть об ответственности за нарушение требований пожарной безопасности. Здесь рекомендуется упомянуть о том, что они могут быть привлечены к разного рода ответственности (дисциплинарной, административной и уголовной). Прописать, что за грубые нарушения привлекаются к штрафным санкциям, а в случае пожара или гибели людей к уголовной ответственности.