Top.Mail.Ru
Версия для слабовидящих
 

Новый порядок обучения мерам пожарной безопасности для работников.

Основные изменения по приказу МЧС № 1120

В декабре 2024 года МЧС России утвердило новый порядок обучения мерам пожарной безопасности для работников.

Этот приказ МЧС РФ от 16.12.2024 № 1120 устанавливает обновленные требования к противопожарным инструктажам на рабочих местах. Новый приказ вступает в силу с 1 сентября 2025 года, и с этой даты прежний порядок, действовавший по приказу МЧС № 806 от 18.11.2021, утрачивает силу.
Уже уходите?
Подпишитесь на наши обновления и получите скидку 10% на заказ!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
В этом нормативном акте определены виды и сроки проведения противопожарных инструктажей, требования к содержанию программ обучения, порядок их утверждения, а также перечислены категории должностных лиц, которым необходимо проходить дополнительное обучение по программам пожарно-технического профиля. Сегодня наши эксперты в области пожарной безопасности подготовили подробный разбор нового документа с ключевыми изменениями и рекомендациями по новым требованиям для руководителей организаций.

Так как переход будет осуществлен с 1 сентября 2025 года, то всем организациям и предпринимателям предоставляется возможность подготовится к изменениям в течении полугода. За этот период все работодатели должны привести обучение сотрудников мерам пожарной безопасности в соответствие с Приказом № 1120. Все действующие программы инструктажей, использовавшиеся по приказу № 806, нужно переработать, обучить ответственных лиц новым требованиям.

Особое внимание нужно обратить на тот факт, что приказ № 806 прямо относился только к организациям (юридическим лицам), а в приказе № 1120 указывается, что требования касаются всех работодателей, в том числе физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Теперь все физические лица обязаны проводить противопожарные инструктажи для своих работников наравне с организациями.

Новый приказ кардинальных изменений не претерпел, но получил ряд важных уточнений и изменений​. Виды инструктажей и общая периодичность остались прежними. Приведем сравнительную таблицу основных отличий между старым и новым порядком обучения по программам противопожарного инструктажа.

Сводная таблица всех изменений по приказу МЧС № 1120 и Приказу №806

Кратко подведем итоги данной таблицы:
1) Появилось отдельное приложение для порядка утверждения программ. В результате стало ясно, кто именно утверждает программы и что не нужно больше согласовывать с пожарным надзором программы инструктажей.
2) Все обучение мерам ПБ либо осуществляется через инструктажи, либо через дополнительное профобразование для отдельных должностей. Понятие о пожарно-техническом минимуме полностью исключено.
3) Расширен список обучаемых лиц при вводном инструктаже, туда добавлены стажеры и практиканты.
4) Официально разрешена дистанционная форма обучения: теоретическую часть противопожарного инструктажа можно проводить удаленно (через электронные курсы) при наличии соответствующего соглашения с работником.
5) Практические тренировки разрешено совмещать с плановыми эвакуационными учениями. Практические навыки при проведении противопожарного инструктажа могут проводиться в формате учебной эвакуации работников.

Требования к содержанию программ противопожарного инструктажа

При разработке программ противопожарных инструктажей обязательно учитывайте специфику вашего объекта и видов деятельности. Постарайтесь охватить все аспекты и описать все максимально конкретно.
В приказе определены конкретные требования к содержанию программ противопожарного инструктажа (Приложение № 2 к приказу № 1120). Программа вводного инструктажа должна включать следующие основные вопросы:

- Основы пожарной безопасности и нормативы. В этом разделе необходимо отразить основные НПА в области пожарной безопасности, требования Федерального закона № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», ПП РФ «Правила противопожарного режима», обязанности организаций по обучению.

- Пожаро- и взрывоопасные факторы на объекте. В программе приводятся общие сведения о специфике объекта защиты, если для офисных помещений это минимальный объем, то для большого производственного предприятия должно быть подробно расписано, какая на объекте может быть опасность, что может служить источником зажигания и т.п.

- Меры пожарной безопасности на рабочем месте. В данном разделе должны быть отражены правила содержания помещений и территории, требования к эвакуационным путям и выходам, запреты (например, курение только в специально отведенных местах), порядок использования нагревательных приборов, а также отражаются мероприятия по мерам пожарной профилактики.

- Действия работников при пожаре. Самый важный раздел, в котором доводится информация о правильных действиях и их последовательности при пожаре как организовать эвакуацию, где находятся ближайшие эвакуационные выходы, пути движения к ним, правила пользования подручными средствами пожаротушения.

- Обязанности и ответственность сотрудников. Сотрудники должны знать, что они обязаны соблюдать правила пожарной безопасности на рабочем месте, выполнять требования инструкций, не допускать действий, способных привести к пожару. Также следует упомянуть об ответственности за нарушение требований пожарной безопасности. Здесь рекомендуется упомянуть о том, что они могут быть привлечены к разного рода ответственности (дисциплинарной, административной и уголовной). Прописать, что за грубые нарушения привлекаются к штрафным санкциям, а в случае пожара или гибели людей к уголовной ответственности.

Кто обязан проводить противопожарные инструктажи

Ответственность за организацию и проведение противопожарных инструктажей несет работодатель. В случае индивидуального предпринимателя эту обязанность выполняет он сам (как руководитель предприятия). Здесь хотелось бы обратить внимание как раз на индивидуальных предпринимателей, если фактически он трудится один, без наемных работников, то требования по обучению на него не распространяются в связи с отсутствием инструктируемых, но если он привлекает к деятельности членов семьи или различных помощников, и он сам трудится на объекте, то знать и соблюдать правила пожарной безопасности он должен в любом случае. Поэтому у тех ИП, которые не могут назначить ответственного за противопожарные инструктажи должны проводить их самостоятельно либо приглашать на договорной основе специалиста из учебного центра на проведение вводного инструктажа для новых работников.

В каком формате обучать по новому порядку пожарной безопасности в связи с Приказом №1120

Если раньше предполагалось, что все инструктажи проводятся очно (иногда в форме лекции, беседы), то теперь официально разрешено применять дистанционные образовательные технологии.
Согласно п.4 приложения № 1 Приказа № 1120, теоретическую часть противопожарных инструктажей можно проводить в дистанционном формате с использованием электронного обучения, при условии, что это оговорено трудовым договором или дополнительным соглашением с работником.

Что для этого требуется:
1) Нужно документально оформить согласие работника (лучше включить соответствующий пункт в трудовой договор при приеме на работу).

2) Электронная лекция должна покрывать все темы программы и позволять зафиксировать факт прохождения (например, итоговый тест или электронная регистрация).

3) После дистанционного обучения все равно нужно зафиксировать его в журнале. Для этого нужно распечатать протокол и инструктирующее ответственное лицо ставит свою подпись, а от работника берут расписку или электронную подпись.

Пока нормативно это детально не урегулировано, но в любом случае нужны доказательства, что сотрудник действительно получил знания (например, успешно сдал тест по материалам инструктажа).

Следует обратить особое внимание на то, что практическая часть противопожарных инструктажей дистанционно не проводится. Новый приказ разрешил совмещать практическую часть с тренировкой по эвакуации.
Задать вопрос
Не нашли нужной информации?
Заполните форму, мы перезвоним в течении 10 минут и проконсультируем
Как вам удобнее получить ответ?
Made on
Tilda