Top.Mail.Ru
Версия для слабовидящих
 

Требования и правила охраны труда для САМОЗАНЯТЫХ

ЕСТЬ ЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ САМОЗАНЯТЫХ, СВЯЗАННОГО С ОХРАНОЙ ТРУДА ПРИ ПРИВЛЕЧЕНИИ НА РАБОТЫ ПО ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОМУ ДОГОВОРУ (ГПД)

Изучим, как отличаются трудовые и гражданско-правовые взаимоотношения лиц:

Согласно письму Министерства Труда Российской Федерации под номером 15-2/ООГ-1157 от 17.05.19, работникам по гражданско-правовому хозяйству предлагается как вводное, так и первичное инструктирование.

Однако, Министерство допустило юридическую ошибку и противоречит статье под номером 209 Трудового Кодекса, поэтому разберёмся, как правильно поступать в такой ситуации и какие нормативно-правовые акты стоит изучать в первую очередь.
Самозанятые лица не числятся как сотрудники и не подходят под действие правил ТП (статья под номером 11 ТК РФ), поэтому распространение на них постановлений может быть в дальнейшем рассмотрено в суде как гражданско-правовое взаимодействие (согласно определению ВС РФ под номером 41-КГ19-10 от 02.09.19, как пример).
В связи с этим, самозанятое лицо самостоятельно получает трудовые средства, его не инструктируют и не обучают, потому что на нём лично лежит ответственность за исполнение правил по охране труда и ношение средств индивидуальной защиты на рабочем месте, а коллег по рабочему помещению у него нет.

Такие лица очень рискуют, открывая собственное дело, так как государственные льготы, оценка профессиональных рисков на них не распространяются, и они сами являются себе обеспечителями. При труде по гражданско-правовому договору, стоит полагаться только на себя и самостоятельно обеспечивать себе необходимое оборудование и специализированную одежду, и экипировку.

Более того, заработная плата у таких трудящихся непостоянная, никто не может оплачивать их рабочие нужды с персонального банковского счёта или дебетовой, кредитной карты, выплаты происходят не по датам, а по факту завершения и сдачи работы заказчику.
В случае, если самозанятый погиб или получил инвалидность в течение рабочего дня, то, по новым правилам, его взаимоотношения с руководителем становятся трудовыми и действующий «начальник» становится обязан выполнить следующие действия:
  • Исследование аварии и травматизма самозанятого
  • Оформление и выплата страхования и штрафов
  • Обеспечение на всю жизнь лиц на попечительстве у самозанятого
Зачастую, исполнители нанимают собственных исполнителей в роли самозанятых рабочих на часть своей оплаты за заказ. Как было описано выше, такие трудящиеся не имеют сертификации, подтверждённого образования и средств защиты.
В ситуации, когда они нанимаются в качестве рабочих строительной отрасли, к компании можно предъявить ряд претензий:

Риски предприятий, нанимающих Самозанятых лиц

Согласно ч. 3 ст. 52 ГК РФ, самозанятый не может участвовать в процессе постройки, ремонтирования или исправления конструкций строительства. Могут только ИП или юрлица, которые участвуют в качестве исполнителей по договору. Руководитель процесса постройки обязан проследить, чтобы все официальные постановления, техзадания и трудовая охрана были соблюдены и, в случае неполадок, именно он понесёт наказание, вплоть до уголовного. Все бумаги, фиксирующие этапы работы над объектом, должны соответствовать действительности и переданы в государственные органы, а в случае несоответствия рассмотрены в суде.
•            Согласно ч. 2, ст. 53 ГрК РФ, осуществление труда по договору проводится опять же не самозанятыми, но юрлицами или ИП, входящих в членство предприятий в сфере построек. То есть, все лица должны иметь соответствующее образование и находиться под руководством организатора процесса постройки или реставрирования и изменения конструкций.
•            Согласно Приказу Министерства Региона под номером 624 от 30 декабря 2009 года, был предоставлен список деятельности, связанной с инженерией, по оформлению официальных бумаг, необходимых для законного проведения строительных работ. Они могут осуществляться как саморегулируемой организацией, так и ИП и юрлицами (на договор до 10 миллионов рублей). То есть, в приказе, приведённом выше, не предусматривается работа самозанятых в качестве подрядчиков по строительству. Тем не менее, помимо строительства, более нигде это не воспрещается.
•            При оформлении гражданско-правового, самозанятого работника нельзя допускать к труду, если обозначено, что работа носит коллективный характер. Это означает, что над строительным объектом трудится группа лиц, закреплённая договором и информирующая руководителя о своём местонахождении на объекте постройки.
Приказы Министрерства Труда ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА в различных сферах деятельности. Документы по ссылкам доступны для скачивания
Государственные постановления закрепили, как происходит ОТ в условиях высоких вредных и опасных производственных факторов. Далее они будут перечислены и доступны к ознакомлению по гиперссылкам:

  1. О документе на получение права выполнения работ: стоит начать с изучения параграфа под номером 22.
  2. О списке работ, для которых необходим этот документ: всё указано в параграфе под номером 29.
  3. Дополненный список, подкрепляющий предыдущее постановление можно найти в параграфе под номером 42.
  4. Уточнение работ в области строительства, представляющих высокий уровень угрозы здоровью и требующий документ: параграф под номером 24.
  5. Раскрытие процесса проведения таких работ и разъяснение необходимости наличия документации: параграф под номером 12.
  6. О документации при процессе труда с использованием технической аппаратуры с увеличенной угрозой здоровью: параграф под номером 32.
  7. О всех видах крайне опасных работ с нефтью и её побочными продуктами и необходимой официальной документации: параграф под номером 17.
  8. О том, что необходимо упомянуть в выдаваемой официальной документации: подробный отчёт предоставлен в параграфе под номером 22.

Разумеется, кроме вышеперечисленных нормативно-правовых актов и государственных постановлений существуют и другие, но эти относятся к основным и самым необходимым для специалиста в сфере трудовой охраны для качественного выполнения своей работы и грамотного оформления всех необходимых бумаг.

Страхование самозанятого работника

Травматизм в течение рабочего дня, вплоть до необратимых последствий для здоровья или гибели сотрудника, занятого на самостоятельной основе по гражданско-правовому договору, не является его ответственностью, и страхование полностью возлагается на работодателя.

Самозанятое лицо не выплачивает НДФЛ и не выделяет средств в ФСС в качестве сокращения расходов налогообложения, как преимущество. В дополнение, так как официально «работником» он не числится, то медицинские бумаги, необходимые для трудоустройства, у него также отсутствуют, как и обязательство посещать врача по направлению компании.

Это влечёт за собой незащищённость от потенциальных опасностей работы «на себя», так как в случае неспособности продолжать работу при профессиональных заболеваниях, пропущенный срок работы не оплачивается.

Согласно ч. 3, ст. 2 Федерального Закона под номером 255 и писем ФСС, в отличие от самозанятого, индивидуальный предприниматель может покрыть время отсутствия на рабочем месте страховыми выплатами (в определённых случаях: при травме или воспитании ребенка, к примеру).

При возникновении травматичной ситуации в отношении СЗ вплоть до необратимых последствий для здоровья, необходимо срочно предпринять описанные ниже действия:

  1. Убрать аппаратуру, нанёсшую вред здоровью пострадавшего и прекратить любой контакт вредных и опасных производственных факторов с телом и органами чувств.
  2. Убедиться, что остальные работники или самозанятые лица в зоне аварии находятся в безопасности.
  3. Обратиться в службу скорой медицинской помощи и, по приезде, передать фельдшерам травмированного. Если авария произошла на недосягаемом для наряда скорой месте (нежилой район, далеко от госпиталей), самостоятельно перевезти травмированного в ближайший пункт помощи.
  4. Во время ожидания приезда медицинских работников или транспортировке раненого к ним, самостоятельно оказать первичную помощь.


ПРИМЕЧАНИЕ После того, как пострадавший оказался в больнице, на объект приедет представитель государственных органов, расспросит руководителя и очевидцев происшествия, задокументирует полученные сведения. Он также попросит копию гражданско-правового договора самозанятого.
Возможен такой исход, что родственники или сам травмированный обратятся в инспекцию труда или прочие инстанции, занимающиеся рассмотрением подобных случаев. Если выяснится, что авария произошла по вине предприятия, то представители компании должны доказать, что не имеют задокументированных отношений трудового характера с раненым. Сам же пострадавший (или его родственники при гибели) должен доказать, что именно по вине руководителя он травмирован и что был им нанят.

Согласно определению Судебной коллегии под номером 18-КГ21-100-К4 по делам гражданского характера ВС РФ от 08.11.21, пострадавший может доказать работу на этого работодателя следующим образом:

  • Подрядчик работает по распоряжениям и контролируется заказчиком
  • Пострадавший выполнял работу в интересах заказчика, трудился по расписанию и на подконтрольной ему территории
  • Оплата труда раненого, помощь предложением аппаратуры и экипировки в распоряжение
Обеспечить себе защиту самозанятому поможет самострахование, предлагаемое разнообразными страховыми службами, готовыми защитить личные вещи и здоровье Самозанятых лиц

Если у вас возникли вопросы по теме, напишите нам и мы вас проконсультируем!

Уже уходите?
Подпишитесь на наши обновления и получите скидку 10% на заказ!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

ПОДАЙТЕ ЗАЯВКУ НА ОБУЧЕНИЕ

Подайте заявку на обучение или проконсультируйтесь
Как вам удобнее получить ответ?
Made on
Tilda