Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР ОБУЧЕНИЯ "СПЕКТР"
8 (499) 450-84-33 8 (800) 500-75-02
звонок бесплатный
8 (499) 450-84-33
8 (800) 500-75-02
звонок бесплатный
info@ano-spektr.ru
Повышение квалификации
Обучение по рабочим специальностям

21 Ноября 2017

Как часто следует проводить проверку знаний по охране труда

Такая область знаний, как охрана труда, необходима для обеспечения безопасности сотрудников любой организации. Именно поэтому соответствующее обучение является обязательным и для бухгалтеров, и для строителей. Оно может проводиться в различных форматах, конкретный выбирается в зависимости от должности того или иного специалиста. При этом, как и курсы повышения квалификации по строительному контролю, проводить такое обучение следует регулярно.

Какова периодичность

Самые первые знания по охране труда вы получите при устройстве на работу. Они представляют собой инструктаж по технике безопасности. По итогу сотрудник ставит подпись в соответствующем журнале. Такие знания следует обновлять не реже одного раза в год в аналогичном формате. Также потребуется пройти новый инструктаж при переходе на другую должность или новое место работы.

Если вы планируете занять руководящий пост в компании, быть специалистом в области охраны труда, то потребуется примерно в течение недели посещать специальные курсы. Данное обучение может проходить без или с отрывом от производства. По окончании освоения программы проводится экзамен. После его успешной сдачи выдается удостоверение, которое действительно на протяжении трех лет. В данном случае не будет иметь значения, смените ли в этот период место работы или нет.

Таким образом, в общем случае на данный момент законодательно установлена следующая периодичность проверки и обновления знаний по охране труда: 1 или 3 года в зависимости от занимаемой должности. Также возможны ситуации, когда вышеуказанные сроки не имеют значения. В частности, внеочередные проверки и обучение проводятся при изменении законодательства в сфере охраны труда; выходе лица на работу после длительного перерыва (более 12-ти месяцев); по требованию контролирующих органов; в случае возникновения аварий и иных ЧП на производстве, повлекших за собой человеческие жертвы и причинение вреда здоровью. При этом структура программы повышения квалификации в сфере охраны труда остается неизменной.



Возврат к списку новостей