Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР ОБУЧЕНИЯ "СПЕКТР"
8 (499) 450-84-33 8 (800) 500-75-02
звонок бесплатный
8 (499) 450-84-33
8 (800) 500-75-02
звонок бесплатный
info@ano-spektr.ru
Повышение квалификации
Обучение по рабочим специальностям

12 Января 2018

Членство в саморегулируемых организациях предполагает периодическое повышение квалификации сотрудниками и руководителями фирм, оказывающих услуги в архитектурной, строительной отраслях, а также сфере проектирования и изысканий. Организовывают курсы повышения квалификации для СРО как сами некоммерческие партнерства, так и администрация компаний-членов. Проведение занятий направлено на передачу слушателям академических, университетских знаний в определенной в течение короткого периода.

Осуществлять повышение квалификации можно как очно, так и дистанционно: в частности, широкое распространение получило прохождение курсов онлайн в свободное от работы время. При таком подходе устраняется необходимость отрывать специалиста от выполнения его непосредственных обязанностей, при этом компания существенно экономит на затратах на обучение и переподготовку персонала.

Необходимость прохождения курсов

Фирмы, желающие принимать участие в государственных и муниципальных аукционах, а также заключать прямые контракты с заказчиками на выполнение работ и оказание услуг в архитектурно-строительной и проектно-изыскательной сферах, должны оформить членство в саморегулируемых организациях. При этом СРО предъявляют достаточно высокие требования к квалификации специалистов таких компаний, а также регулярному ее повышению и поддержанию на должном уровне. Такие условия распространяются как на фирмы-кандидаты, так и на уже действующих членов некоммерческого партнерства.

Периодичность обучения по общему правилу составляет пять лет (для определенных категорий специалистов, например кадастрового инженера, срок уменьшен до трех лет). Для переподготовки могут предлагаться разные образовательные программы, тематика которых может касаться проектирования, строительства, энергоаудита, проведения изысканий, промышленной, экологической, пожарной безопасности и т. д.

Нежелание компании-кандидата или члена СРО организовывать повышение квалификации персонала влечет за собой ответственность . В частности, некоммерческое партнерство может не выдать фирме допуск на выполнение работ (либо отозвать его). Таким образом, повышение квалификации строителей для СРО, необходимо в первую очередь самим компаниям, желающим расширить собственный бизнес, получить доступ к государственным тендерам и крупным контрактам.



Возврат к списку новостей